媒體報道
寧波晚報:“中澳?中醫藥防治糖尿病論壇”在市中醫院隆重舉行

信息來源:寧波晚報??發布日期:2018-11-22??閱讀次數:

保護視力色: 【文字

為進一步加深中澳中醫藥文化交流,促進中醫藥防治糖尿病領域的合作,加快寧波中醫內分泌專業醫學人才隊伍培養,2018年11月14日下午,“中澳·中醫藥防治糖尿病論壇”在市中醫院三樓多功能廳隆重舉行。

本次學術論壇由寧波市中醫藥學會和寧波市中醫院主辦,寧波市中醫藥學會內分泌分會承辦。來自寧波各縣(市)區中醫藥學會代表、寧波市中醫藥學會內分泌分會委員及其全大市范圍中醫內分泌相關專業人員150余名醫務工作者參加了學術大會。寧波市衛計委副主任章國平、寧波市中醫藥管理局局長徐偉民、寧波市中醫院院長崔云、澳洲甬商會會長張豐碩等領導出席論壇開幕式。

會議由市中醫院副院長鐘光輝主持。本次論壇充分圍繞中醫藥,旨在為糖尿病提供更為精準、高效、多元的防治方案。會議特意邀請到澳大利亞中醫藥專業學會副會長、高德生命科學研究院王德元教授以及我院內分泌科主任、浙江省名中醫陳霞波教授作專題報告。

王德元教授作了題為“社會行為生物醫學模式在2型糖尿病防治中的作用”的學術報告。他指出,2型糖尿病是工業化、都市化、科學技術“進化”過程中的社會性病理產物,而不一定僅僅是胰島β細胞發生的問題,必須要從社會醫學更高的角度看待糖尿病的發病,并指出糖尿病是一類與社會發展,生活方式,消化系統等多臟器、多靶點的慢性代謝疾病,為今后的糖尿病防治開拓了思路。另外他還從澳洲的中醫藥立法、中醫藥國際化機遇、中醫藥在糖尿病防治中的地位和策略、寧波中醫藥產業和大洋洲中醫藥行業的合作前景等幾大方面作了精彩報告。

陳霞波教授就“《內經》氣病理論在現代糖尿病中的應用”作了專題學術報告。她分別從中醫氣病學說與現代醫學的關系、氣病學說在現代糖尿病分期中的應用、益氣降濁法治療氣虛痰濁型2型糖尿病的研究三大角度出發,結合自身近三十載的臨證經驗,旁征博引、深入淺出地闡述了她對中醫藥防治糖尿病的見解和看法,開闊了與會人員的臨床和科研思路,反響熱烈.

據悉,本次“中澳·中醫藥防治糖尿病學術論壇”僅僅是“中澳·中醫藥事業戰略合作”的一個開始。接下來,在寧波市衛計委正確領導和澳洲甬商會的支持下,兩地將在中醫藥人才培養互訪、中藥制劑研發、品牌學科建設等多方面開展更加深入的交流和合作,為推進“健康寧波”建設,創建“名城名都”做出積極貢獻。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統