養生保健
保健
冬季皮膚保養

信息來源:寧波市中醫院??發布日期:2018-11-26??閱讀次數:

保護視力色: 【文字

    寒冷的冬天,氣溫較低,空氣干燥,皮膚活動機能低下,油脂、汗液分泌減少,不但干性皮膚和中性皮膚會覺得緊繃不適,干燥皺裂,就是油性皮膚也會因冷空氣的侵襲、散熱的加快出現干燥,起皺等缺水現象。為了讓皮膚安全過冬,除了要多飲水外,還需在注意以下問題。

    冬季洗澡時,洗澡水不要太熱、不要用堿性的沐浴露,否則會使皮膚失去太多油脂引起皮膚搔癢癥。洗完澡之后應及時使用潤膚露,對于防止皮膚的繃緊和缺水脫屑效果明顯。

    臉部冬天要盡量用冷水或溫水洗臉,對促進皮膚吸收水分,增進皮膚彈性和光澤,提高皮膚抵抗力均有良好效果。要盡量避免用熱水洗臉,因為冬天氣溫低,如果用熱水洗臉,溫度變化太大會使微血管破裂。此外,熱水洗臉會使本來已趨干燥的皮膚蒸發更多的水分和油脂分解。

    冬天要特別注意嘴唇的護理,否則很容易起脫皮和干裂,可選用潤唇膏定時涂抹。如果嘴唇干裂脫皮,千萬不可用舌頭去舔,結果會使嘴唇更干,正確的方法是在嘴唇上先涂一層油軟化死皮,幾分鐘后輕輕擦去,再涂上潤唇膏。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統