醫院文化
憶黔西南州中醫院腫瘤科幫扶行

信息來源:??發布日期:2018-11-28??閱讀次數:

保護視力色: 【文字

我非常有幸成為我們醫院幫扶黔西南州中醫院腫瘤科第一個下沉幫扶醫生,2018年11月16日我隨從醫院鐘光輝副院長、醫務科楊樺科長一行前往黔西南州中醫院,同時也開始了我人生的第一次跨省幫扶工作,雖然時間比較短暫,但我深知身上任務較重,工作意義深遠。

11月17日,我們寧波市中醫院在黔西南州中醫院舉行了王暉全國名老中醫藥專家傳承工作室黔西南州中醫院分站及黔西南州中醫院腫瘤科(寧波市中醫院幫扶??疲┑某闪炫苾x式,儀式后我參加了我院專家組織的大型義診活動,當日下午我做了主題為“癌痛的評估與滴定”的全院學術講座。

我在黔西南州中醫院的這些日子里,雖然孤身一人背井離鄉,生活與工作條件艱苦,但我還是踏實工作,為順利完成醫院領導及科室主任之前交代的各項工作,努力完成對黔西南州中醫院腫瘤科的幫扶任務。

為更好的開展該院腫瘤科的科室建設工作,我首先對他們腫瘤科現有人員及工作情況進行了摸底和了解,該科室現有編制人員7人,其中主任醫師1名及主治和住院醫師6名,科室原來的??菩再|屬于大內科,診療收治的病人主要以呼吸系統疾病為主。為改善現有的收治人群,成立相對獨立的中醫腫瘤科,這個科室建設過程需要一段時間的轉變,也有很多繁雜瑣碎的具體工作需要落實。

我作為黔西南州中醫院腫瘤科的新晉成員之一,與該科室許主任多次進行了深入交流,提出了許多科室建設與發展的建議。作為一個新成立的科室,從無到有的過程是不可避免的,自身科室內涵建設是關鍵,必要的宣傳推廣工作也必不可少。自身內涵建設包括專業知識的學習、培訓,建議每周至少一次指南的學習,病例討論等等。同時也要進一步規范三級查房制度、醫療治療與安全管理等等科室制度建設。當然科室建設的核心是形成自己的學術理念,我也會將我們科室的學術理念毫無保留地供其參考,也建議其定期派人來我院進修學習。

我在黔西南州中醫院的這段時間里,每天主要從事門診坐診和病區查房工作,同時也會利用一些空余時間給他們腫瘤科醫生在科室里進行小講課,如“胰腺癌的中西醫結合治療”“中西醫結合治療惡性腫瘤心得”等,詳細介紹了胰腺癌最新進展情況、規范化治療及中醫藥對胰腺的的診治方法和惡性腫瘤中西醫治療方面的個人經驗交流。

同時鑒于該院腫瘤科常備腫瘤類藥物不夠齊全,對日常腫瘤診療工作有較大限制,我已通過許主任向該院提出了進藥申請,目前已經可以使用的藥物主要包括有“唑來膦酸”、“來曲唑”、“復方斑蝥注射液”等。另外,在醫院的相關職能部門的配合宣傳下,目前該院腫瘤科的門診病人和住院病人均在逐漸的增加。

雖然幫扶時間因各方面原因限制,所做的工作有限,但我還是希望我的這些工作對黔西南州中醫院腫瘤科將來的發展、對我們科室后續的幫扶工作能起到一定的幫助作用,帶一個好頭,也相信通過接下來的繼續幫扶與雙方的共同努力,黔西南州中醫院腫瘤科的發展會越來越好。

作者:葉興濤

 

 

 

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統