養生保健
保健
高血壓病的食療

信息來源:十六病區 胡葉凡??發布日期:2018-12-13??閱讀次數:

保護視力色: 【文字

  高血壓病是危害健康的主要疾病之一。由于高血壓患者大多屬肥胖體型,因此,首先要限制脂肪的攝入量,減輕體重。其次,采用低膽固醇飲食,抑制血液中膽固醇含量增高及避免發生動脈硬化,預防高血壓加重。其三,飲食宜淡忌咸,鹽可促進血管收縮,升高血壓,多食無益。其四,維生素是有效的降壓物質,應該足量攝入。另外,還應多食含鈣、碘的食物。根據以上四點,可選用如下的食療方法:
  1.地瓜90克,去皮,切成細絲備用。燦米等量,淘洗干凈,放入鍋中,加清水和地瓜絲,上火熬煮成粥,早、晚各食一次。主治高血壓患者發熱口渴。
  2.海帶含碘豐富,能降血壓,防止動脈硬化,高血壓患者宜經常食用。若患者肝火旺、頭暈、失眠、易怒,則可用海帶煮綠豆湯,連飲數日,即能清肝火,抑制神經緊張,也有穩定血壓之效。
  3.海蜇頭120克左右,洗去咸味,加入荸薺等量,煮湯飲服。海蜇含豐富的蛋白質、鈣、磷、鐵、碘,有降血壓、化痰的作用;荸薺具有清熱生津、化濕祛痰、涼血解毒等功效。本方適用于頭昏、腦脹、煩熱及便秘的高血壓患者。
  4.菊花、槐花、綠茶各3克,以沸水沖泡5分鐘,代茶飲用,每日數次。此茶能平肝祛風,清火降壓,適用于高血壓頭痛、頭脹、眩暈等。
  5.糯米30克,淘洗干凈,加清水煮開,再加香蕉(3個,切成丁塊)、冰糖,熬煮成粥,可作一日三餐的主食,也可作點心食用。糯米能提高人體免疫功能,促進血液循環,從而減少患高血壓的機會;香蕉有降血壓,保護血管的作用,可以預防中風和高血壓。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統