醫院文化
醫乃仁術,大醫芬芳——寧波市名中醫洪波
——記寧波市名中醫洪波

信息來源:??發布日期:2018-12-28??閱讀次數:

保護視力色: 【文字

 人們對于名醫大家的印象,也許是仙風道骨,輕吞慢吐,讓人不敢太過親近。但在寧波市中醫院,有這樣一位名中醫:她氣質優雅,笑意盈盈,常與病患主動交流,偶爾也開開玩笑化解緊張。在她的診室,無論病患間,還是師徒間,總是洋溢著和諧輕松的氛圍,她就是一代名醫鈡一棠關門弟子,寧波市中醫院感染科主任,寧波市名中醫——洪波。

一、機緣巧合,終身無悔

提起洪波主任的從醫之路,其實是機緣巧合。高考后,成績優異的她,被調劑至浙江中醫藥大學中醫專業,原本擅長數理化,喜歡制圖繪畫的她,頓時有些茫然無措。然而她天生是一個勤奮好學,善于鉆研的人,很快便對探索人體和生命的醫學產生了濃厚的興趣,那時的她,如同一個初涉人世的孩童般充滿好奇,如饑似渴地汲取著知識的養分,去領悟傳統醫學博大精深的文化魅力,漸漸地,她覺得自己在機緣巧合下被中醫學選擇,實在也是一件幸事。因此,這此后近三十年的從醫之路她始終珍惜、努力、堅定!

二、師從鈡老,求知如渴

1990年大學畢業的洪波被分配至寧波市中醫院,隨中醫名家鐘一棠、張沛虬出診抄方,同時跟氣管炎研究所的周宏奎主任展開對哮喘專病??频脑\治研究,2001年赴浙江醫科大學附屬第二醫院進修深造,打下了中西醫臨床結合的基礎,而讓她倍感榮幸的是,2012年國家中醫藥管理局啟動了“全國名老中醫藥專家傳承工作室建設項目”,近百歲高齡的鈡老再次親自收徒教學,而她成了鈡老最后的弟子。

從師三年,她求知如渴,每周堅持跟隨老師出診,全程錄音,整理、總結并傳承鈡老的學術思想和經驗。撰寫《鐘一棠論治哮喘經驗》等多篇論文在國家級、省級期刊發表,參與《鐘一棠養生之道》著作編寫,主持省級課題《加味三黃石膏湯對痰熱壅肺型支氣管擴張患者肺功能及炎癥因子的影響》旨在把鐘老的經驗方在臨床應用并推廣,減少抗生素的使用,提高患者生活質量。

鐘老嚴謹謙和的行醫風格、大膽的創新精神和孜孜不倦的探求態度,都深深地影響了她,也讓她堅定了一個信念:不僅要做好一名懸壺濟世的良醫,更要肩負起挖掘傳播傳統醫學,振興中醫中藥的使命。

三、仁心仁術,大醫芬芳

"她看起來好像個鄰家妹妹…”一位中年李女士如是說,原來半年前她因為反復咳嗽,又檢查出肺部有結節,尋訪上海、北京各地名醫始終沒有起色??人杂宇l繁,很多專家認為她的病情并不嚴重,是焦慮所致,但是這樣的回答讓李女士的內心更加煩悶。抱著試試看的心態,她來到我院洪波處就診,洪波主任詳細辨證后,認為患者咳嗽完全可以控制,她對患者說“你放心,我會把你的咳嗽先弄好”“…有我在,不要怕?!绷攘葦嫡Z,讓輾轉求醫的李女士感動得淚如雨下。第一次接診完,李女士在朋友圈寫下:“這一次我終于在愉悅中得到治療?!苯衲晡以菏忻耖_放日,李女士以洪波粉絲的身份報名,再次動情講起與洪波結緣的經過:“洪主任沒有一點架子,我在排隊時咳嗽了兩下,她都觀察到并記在了心里?!笨人跃徑夂?,在洪主任介紹下李女士去胸外科作了肺局部手術切除,術后又經過洪主任精心調治,現在的李女士沒有任何不適,生活狀態陽光積極,與半年前判若兩人,她說:“是洪波主任療愈了我?!?/span>

其實,這樣的例子不勝枚舉,咳嗽常常是呼吸科患者的一大主癥,洪主任從來不是見咳止咳,而是從細入微,指導患者的生活習慣、職業防護、精神調攝,臨證處方必以辯證為要,用藥精簡,她說“中醫治病,療效不在于秘,而在于平和之中,在于平平淡淡的背后對醫理的深切體悟…唯有平和,才能調動人體的自身康復能力?!鼻卜接盟?,更重扶正,時時鼓護陽氣。她總是設身處地理解病患身與心的痛苦,帶著同理心行醫,自然深受患者青睞。

四、衷中參西,古為今用
        雖是中醫專業出身,但洪波主任一直非常重視現代醫學的學習,汲取現代醫學和傳統中醫之長,衷中參西,古為今用。她說:“帶著獨立性、批判性思維學習現代醫學才能為傳統醫學的創新和傳承提供創新點和突破口?!彼F任中華中醫藥學會肺系病分會委員、浙江省中醫藥學會感染病分會副主任委員、老年病分會委員、寧波中西醫結合學會呼吸病分會副主任委員等職。繁忙的工作之余,她常與同道交流,關注前沿進展,分享臨床成果,中西貫通,開闊醫學思維。
  說起病案,她如數家珍,一個尋常的值班夜,科里一位先天胸廓畸形、一側肺毀損又繼發肺部感染的老人突發心跳驟停,洪主任立即組織搶救,將患者從死亡線拖了回來,但家屬卻拒絕去ICU病房,于是洪主任繼續帶領團隊在科室為其治療,經過半個多月的努力,老人病情終于好轉出院。而今快兩年過去了,這位老人依然堅持在洪波主任的門診調理,未再復發住院,有時他還會自己騎共享單車來醫院,也常常一臉滿足地對身邊病友炫耀:“我這條命是洪醫生給的”,洪波總是笑著說,因為你的名字叫"長壽",的確,老人名叫葉長壽。

五、傳幫帶教、弘揚中醫

作為浙江中醫藥大學等高校的兼職教授,她總是把一個個生動的案例帶給學生們,課堂上的她常常脫稿,風趣幽默,深入淺出,多次被評為優秀帶教老師。她說,"書本上的知識相信學生們都有自學能力,如何激發他們對醫學的興趣是我的授課目標。"同時,她也非常重視慢性疾病的科普宣教工作,多次參加寧波電視臺、寧波電臺健康類節目錄制及媒體養生版塊采訪。她還被聘為寧波市老干部局健康講師,寧波市律師協會醫學專家顧問等,積極參加義診、公益宣講等活動。

多年來,洪波堅持著一個習慣,每晚睡前隨筆,記錄日常趣事或所感所悟,其中自然很多是案例、治療與溝通的心得等。偶爾有興致還寫散文詩,在《文學港》發表。就是這樣一位有點文藝、有點與眾不同的女中醫,靠自己一步一個腳印扎實的努力,成長為一名受人敬重的名中醫!


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統